· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·本科教育·教学工作简报

教学工作简报

2019-2020-2学期开学教学检查简报

2020-03-04 本站 1101次

按照学校统一部署,2020年2月24日,opebet体育学院新学期线上教学正式拉开了帷幕,第一周学院线上教学课程总计131门次,任课教师94人,参与线上课程学习的学生达7923人次。全体教师不忘初心、心系学生、勇担使命,充分利用线上教学资源,课前、课中、课后三者并重,全力保障线上教学的顺利开展。开学第一周,在全体老师和学生的共同努力下,线上教学工作顺利开展,教学效果整体良好。

为确保新学期疫情期间线上教学工作有序开展和正常运行,保证各教学环节的教学质量,opebet体育学院认真落实做好2019-2020学年学期的开学教学准备及检查工作。

一、认真做好线上教学相关准备工作

学院成立本科线上教学专项工作领导小组统一组织协调“停课不停学”线上教学工作本科教务办公室与基层教学组织按照要求制定2020年春季学期本科线上教学“三步走”的实施方案,从帮助教师组建课程学习群、组织老师开展线上授课的准备工作以及教学检查等多渠道着手,采取系列措施积极做好各项准备工作。

1)组建课程学习群,完善线上教学资源。在接到学校及学院关于疫情防控期间本科教学方式调整安排的通知后,各任课老师立刻行动起来,在一周之内完成了课程学习群的搭建,同时积极参加各在线教学平台的培训,提前完了教学形式转换、教学大纲调整、教学资源测评等多项工作。

2)制定线上授课方案,帮助学生提前适应。在正式授课前,任课老师制定了详细的线上授课方案,提前在课程学习群发布教材电子书、教学大纲、课程讲义、PPT课件、课程视频、慕课资源等教学材料,帮助学生提前熟悉课程,了解课程的学习要求和进度安排,对课程进行预习。同时通过群公告、发布注意事项、课程清单等不断提醒同学们开课时间和上课平台。

3)多种教学手段并行,准备教学应急预案。充分考虑可能发生的网络拥堵情况,在确定的主要教学平台与教学方案之外,老师们均根据实际情况做了预案以备不时之需,并在课前和学生一起对爱课堂、超星学习通、雨课堂、QQ群、腾讯会议、腾讯课堂、ZOOM等在教学中需要使用到的平台功能进行了测试和演练。

 

 

二、积极开展开学教学检查听课工作

 

按照学校“保持教学进度、保证课程容量,做到标准不降、内容不减”的要求,学院成立线上教学检查工作小组,认真开展线上教学质量监控工作,确保线上教学工作的优化和质量提升。

1)全面实行线上课程教学检查全覆盖学院主管教学副院长、学生副书记、系主任、教学督导教务管理人员辅导员分别加入课程QQ群,对课程进行教学检查和听课。保证每一门课程的线上授课情况均能得到实时反馈,不仅发现教师在线教学过程中的“闪光点”,同时针对发现的问题及时提出解决办法和整改建议。

2)教师课后总结上课心得感悟并反馈给学院教务办公室学院及时对老师线上授课的教学优秀经验进行总结并向全院教师推广,对问题进行归纳以改进。

3)和学生工作办公室密切配合,及时收集学生对课程线上教学的反馈意见和建议,进一步增强线上教学的针对性和实效性,提高线上教学水平和教学质量。

 

开学教学检查情况汇总

学院第一周共计检查课程130门次,教学院长、学生书记、系主任、教学管理人员等填写在线教学工作检查表30次,填写在线教学听课评议表39门次。总体检查情况如下:

1.教师到岗及授课情况

学院教师到课情况良好教师提前15-20分钟上线准备PPT和授课平台,做好相关授课准备通过爱课堂、QQ群接龙、在线文档、会议签到等多种方式进行考勤签到检查同学上线情况并提醒学生提前进入授课平台,所有课程都能准时上下课

教师充分利用现代信息技术手段和线上资源,在线上教学过程中采用腾讯会议室、QQ屏幕分享、超星学习通、雨课堂、爱课堂、慕课、ZOOM各种授课平台开展线上教学,手段丰富。屏幕分享、腾讯会议和腾讯课堂为代表的网络视频教学情况稳定,语音清晰,是教师选用较多的线上授课方式。

2.学生出勤及课堂纪律情况

学生到课情况比较整齐,除部分交流生未到课外,学生出勤率基本达到99%以上。因故未到课的学生均向老师事先说明原因并请假。课程中间教学秩序良好

3.线上开课的师生互动情况

师生通过QQ群文字发言,腾讯会议、zoom、腾讯课堂等连麦讨论,超星学习通、慕课讨论区、爱课堂等参与答题,同学们发言积极,师生互动效果良好。不少教师在授课中还能紧密结合时事加入关于新冠疫情的相关情景和案例,吸引并引导同学们思考和讨论

4.遇到的问题

有些课程选取平台网络不太顺畅,共享屏幕偶尔黑屏。老师和学生使用爱课堂进行互动有时会卡顿,进不去。不过老师们提前准备了备用方案,遇到网络不畅,能迅速带领同学们切换教学平台和方式。实验课留给学生互动学习的时间较少,需要调整。

5.亮点案例

杨安华老师的财务管理ACCA)》课程,为确保直播顺利进行,提前半小时老师就做好了爱课堂签到,zoom软件的测试。学生全部准时签到。课中学生互动积极。老师教学材料准备充分。课程结束后老师还进一步调查统计学生的反馈意见,在完成第一次线上教学后,主动总结经验,并写了两千字上课体验供其他教师参考。

王军老师的《金融衍生工具》课程采用慕课spoc+慕课堂+zoom直播互动,慕课spoc展示核心知识内容和线上讨论,慕课堂来互动测试和问卷。Zoom直播让每位同学全部打开摄像头参与互动,面对面身临其境的感觉。教学效果非常好。

谢薇老师准备了4种方案,提前测试了多个平台,并跟学生充分沟通教与学的方式,力求做到最好的效果,最后还把自己测试的经验写成小报告,发给其他老师分享。