· 学院概况 · 师资队伍 · 本科教育 · 研究生教育 · 科学研究 · 交流合作 · 学生工作 · 职业发展 · 党政群工作 · 校友工作 · 博后站

首页·本科教育·教学工作简报

教学工作简报

2020年督导工作简报-2期

2020-07-10 本站 484次

 

四川大学opebet体育学院督导工作简报

(2020年2期)

--------------------------------------------

 

学院督导组开展毕业论文质量抽查工作

 

为提高本科教学质量,检查本届学生的毕业论文质量,根据学校和学院工作安排,opebet体育学院本科督导组于7月1日-6日开展了2020届本科毕业论文质量抽查工作。

此次质量抽查的论文共计48份,占全部本科毕业总数的10.8%。主要检查了以下三类论文:各专业的部分优秀论文,近两年新进校的青年教师指导的论文以及75分以下的论文。

为方便督导组老师评阅,教务办为老师们准备了打印好的论文。督导组老师们对全部抽查的毕业论文进行了认真的评阅,总结了其中存在的主要问题,并填写了质量评价表。根据此次抽查评阅的结果,督导老师们对论文的整体评价是:虽然今年受到疫情的影响,老师和学生不能直接见面,对论文指导工作和需要调研的论文写作有一定的影响,但从抽查的论文情况来看,学院老师和学生还是踏实努力,克服困难,稳定了今年本科毕业论文的质量水平。

大部分论文符合专业培养目标,论文的选题有较好的理论和现实意义。学生思路较为开阔,能结合现实情况,用专业知识去认识和挖掘现象并进行理论分析。大部分文写作较为规范,工作量比较饱满有一定的难度。论文的分析也注意了定性和定量的结合,显示出一定的知识运用能力和综合分析能力。

不足之处是大多数学生论文与指导教师的科研工作联系不够紧密,仍有个别教师对论文的打分偏高,新近校青年教师指导的论文格式仍有待进一步规范。同时督导老师们还建议各专业可以每年制作本专业的优秀毕业论文集,传递经验,宣传优秀。


image.png

 image.png